Российская Партия Коммунистов (РПК)

Форум РПК
Текущее время: 13 дек 2017, 01:24

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К нашим единомышленникам!
СообщениеДобавлено: 25 янв 2015, 19:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 23:29
Сообщений: 192
К нашим единомышленникам!

По решению партийного собрания РПК, решено обратиться к левым союзникам с предложением - объединить усилия по разработке концепции работы левых организаций в новой политической обстановке, складывающейся ныне в России. В частности мы предлагаем создать объединенную рабочую группу, в рамках которой распределить наши творческие силы по анализу ряда актуальных проблем пропагандистской работы левых организаций. Результатом этой работы может быть формулирование и обсуждение тезисов по поставленным проблемам, составление библиографического списка марксистских исследований по поднятым, темам, написание рефератов, обобщающих основные результаты этих исследований, подготовка дискуссионных статей членами рабочей группы.

Если такая совместная работа будет налажена и даст результаты, на базе этих результатов можно было бы подготовить:

- библиографический список для самообразования левых активистов;

- учебную программу школы левого пропагандиста, с привлечением к проведению занятий членов рабочей группы;

- обобщением опыта работы школы могла бы быть коллективная подготовка соответствующего учебного пособия для лиц, заинтересованных в изучении современного марксизма;

- апробацию подготовленных теоретических и пропагандистских трудов членов рабочей группы можно было бы проводить на заседаниях городского дискуссионного клуба. Которые мы предлагаем организовать в Петербурге.

Такая совместная деятельность, способных к теоретическому и политическому анализу активистов наших организаций, не только может поднять на новый уровень работу всех левых организаций, но и даст возможность прояснить степень совместимости их позиций, способствуя возможному объединению левых сил.

Излагаем далее по основным блокам перечень концептуальных проблем левого движения, подготовленный исполкомом РПК, и предлагаем выразить ваше отношение к возможности их разработки совместными усилиями членами рабочей группы. Просим сообщить также позднее, при общем положительном отношении, кто именно из вашей организации и по каким нами сформулированным темам, или по темам, которые вы считаете нужным добавить, включить в общий перечень, готов будет к данному сотрудничеству. Установление контактов и организацию совместной работы мы планируем осуществлять через интернет.

Проблематика, необходимая для разработки концепции пропагандистской работы левых активистов в современных условиях:

1.Анализ особенностей мирового экономического кризиса и его влияния на Россию

Проблемы и темы:

1.1.Особенности мирового экономического кризиса 2011-2013 гг.: возможен ли распад единого мирового рынка?

1.2.Возможна ли третья мировая война как средство выхода из кризиса капитализма на современном этапе? Между какими группами стран?

1.3. Применимо ли к современности учение Ленина о слабом звене в цепи империализма? В каком регионе возможен разрыв этой цепи?

1.4. Исчерпан ли потенциал прогрессивного развития в рамках современного капитализма

1.5. Какие предпосылки антикапиталистических преобразований, перехода к социализму сложились в рамках современного капиталистического общества? В какой группе стран ?

1.6. Возможна ли победа социализма в одной стране в современных условиях? Может ли Россия встать в авангарде перехода к социализму?

1.7. Какие социальные силы способны на социалистическое преобразование современного общества? Возможен ли союз промышленного пролетариата, наемных работников сферы торговли и услуг, наемных работников творческого труда (интеллигенции?)

1.8 Какие политические силы способны мобилизовать трудящихся на антикапиталистическую борьбу в современных условиях?

1.9. Какие стратегии борьбы выдвигают левые силы Запада сегодня?

1.10 Возможно ли преодоление исторического раскола между коммунистами и социал-демократами?

2.Анализ особенностей современного капитализма в России и перспектив его существования.

Экономическая основа империалистической политики путинской России.

2.1. В чем сходство и в чем отличия современного капитализма РФ от российского капитализма начала XX века?

2.2. Возможна ли модернизация ( реиндустриализация) России как страны периферийного капитализма? Завоевание Россией лидирующего места в странах БРИКС?

2.3. Способен ли российский капитализм стать независимой региональной империалистической державой?

2.4. Ограничиваются ли характерные особенности империалистической политики властей РФ ?постсоветским пространством? или речь идёт о глобальных притязаниях? Какова статистика и география вывоза российского капитала?

2.5.Возможно ли реформирование авторитарной России ?сверху?? Возможно ли превращение нашего монополистического и бюрократического капитализма в социальное государство европейского типа?

2.6. Имеет ли реальную перспективу ?антиолигархическая революция? в РФ? Каковы ее политические и социально-экономические предпосылки?

2.7. Насколько модель периферийного зависимого капитализма, ныне присущая РФ, типична и в чем её особенности, отличия от аналогичных моделей в иных странах? Насколько обусловлена возможность длительного периода стагнации России с сохранением авторитарного политического режима.

2.8. Каковы причины текущего экономического и финансового кризиса в России? Насколько вероятен выход из него в рамках современной социально-экономической модели?

3.Социальная структура российского общества и особенности положения отдельных социальных групп и классов. Конфликт интересов различных группировок правящего класса в России и его отражение в сфере внутренней и внешней политики.

3.1 Какие изменения произошли в социальной структуре российского общества в 1990-2015 гг ?

3.2. Каковы особенности положения отдельных социальных групп в составе наемных работников России?

3.3. Какие изменения в структуре рабочего класса России произошли за последние 25 лет?

3.4. Распределение групп населения России по их доходам.

3.5.География и профессиональная структура трудовой миграции в России. Каково наше отношение к ужесточению миграционного законодательства?

3.5. Социальная принадлежность участников ?болотного движения?.Почему отдельные группы ?среднего класса? проявляют большую политическую активность, чем рабочие и крестьяне современной России?

3.6. Каковы основные группировки внутри правящей российской буржуазии, как они представлены в органах власти и как их взаимоотношения проявляются во внутренней и внешней политике РФ?

3.7. Существует ли реальная возможность раскола внутри правящей элиты в условиях нарастающего экономического и финансового кризиса?

3.8.Вероятен ли переход какой-либо из частей буржуазии (представителей отечественных товаропроизводителей), пусть и временно, локально на сторону оппозиции в случае углубления кризиса?

3.9. Могут ли представители малого бизнеса стать союзниками трудящихся в антиолигархической и антиправительственной борьбе?

4.Рабочий класс и профсоюзное движение в России

4.1. Сохраняет ли рабочий класс России революционный потенциал

4.2. Осознает ли современный рабочий свои классовые интересы?

4.3. Какая часть рабочих (трудящихся) способна взять на себя роль ?авангарда? в политической борьбе?

4.4. Какие лозунги способны вовлечь рабочих в политическую борьбу

4.5. Каковы особенности рабочих выступлений в настоящее время? Динамика социально-трудовых конфликтов в 1990-2015 гг.

4.6.Возможно ли создание независимых рабочих организаций в настоящее время? Какие цели и задачи они должны перед собой ставить? Возможно ли в принципе создание левой рабочей партии в России?

4.7.Является ли ФНПР опорой существующей капиталистической системы или ступенью борьбы за экономические требования трудящихся?

4.8.Какова мотивация членства в профсоюзах у рабочих России, каковы пути выхода из кризиса профсоюзного движения?

4.9.Каким должно быть отношение левых активистов к политике социального партнерства?

4.10. С какими лозунгами должны идти в профсоюзы левые партии? Возможно ли ?завоевание? влияния левыми в массовом профсоюзном движении?

4.11.Имеют ли перспективы развития профсоюзные организации, созданные или поддерживаемые левыми партиями?

5.Состояние общественного сознания. Массовые настроения и мировоззренческие ориентации различных групп населения.

5.1. Как изменились, по данным соцопросов, мировоззренческие и политические ориентации населения за последние 25 лет?

5.2.Статистика электорального поведения социальных групп (голосования за отдельные партии) - что показывает их динамика?

5.3.Особенности электорального поведения населения Петербурга.

5.4..Почему 70 % населения, разделяя программные тезисы левых партий, не голосует в своем большинстве за эти партии на выборах?

5.5.Возможен ли избирательный блок системной и внесистемной оппозиции в рамках городской коалиции?

5.6. Как изменились массовые настроения в различных регионах после поражения ?болотного движения??

5.7.Как изменилось состояние общественного сознания под влиянием событий на Украине?

6.Концепция перехода власти в России к левым силам. Отношение левых к различным политическим партиям и силам современной России.

6.1.Какая стратегия левых имеет объективные предпосылки для реализации: курс на социалистическую революцию или курс на антиолигархическую революцию с возможностью ее перерастания в революцию социалистическую?

6.2. Каковы объективные причины (противоречия российского общества) и субъективные предпосылки предстоящей революции в России?

6.3. Оправдана ли концепция таких стадий борьбы за власть: борьба за права трудящихся- политизация этой борьбы под лозунгом общественного контроля за органами буржуазной власти ?завоевание фактического двоевластия общественно-политическими организациями трудящихся - революционное ниспровержение правящего режима?

6.4. Поддерживаем ли мы лозунг замены президентской республики республикой парламентской как этап перехода к власти Советов?

6.5.Всегда ли устранение правящего режима должно быть связано с массовым протестом против фальсификации выборов? Цели и целесообразность участия левых в выборах в рамках действующей политической системы.

6.6. Наше отношение к тезису о диктатуре пролетариата в современных условиях?

6.7. Устарела ли теория авангардной партии трудящихся?

6.8.Насколько приемлемой в новых условиях является программа ? минимум Левого фронта (?Левые у власти?)?

6.9. Возможен ли единый антиолигархический фронт в современной России? Кто может стать его участником?

6.10. Каковы возможности и перспективы сотрудничества непарламентских левых с КПРФ?

6.11. Какова должна быть позиция левых по отношению к прозападным либералам и консервативным охранителям правящего режима?

6.12. Какие организационные формы сотрудничества левых в нынешней ситуации в наибольшей степени удачны и адекватны сложившимся реалиям?

7.Программа защиты интересов трудящихся в рамках существующего строя.

7.1. Как должны соотноситься левые политические лозунги и деятельность левых в социально-протестном и гражданском движении?

7.2. Возможно ли, взаимодействие социально-протестного, общегражданского и политических движений в рамках городских коалиций?

7.3. Как должна выглядеть антикризисная программа левых сил в современной России?

7.4.Какие наиболее актуальные лозунги выражают нашу позицию и защищают интересы трудящихся в различных сферах: защиты жилищных прав, защиты трудовых прав, защиты прав потребителей, защиты прав на образование и культуру, защиты экологических прав, защиты культурного наследия и градостроительных прав

7.5.Нужна ли левым позитивная программа-минимум или любые реформистские проекты вредны и бесполезны?

8.Идеалы социализма и коммунизма в пропагандистской работе левых в современных условиях.

8.1. Какие черты социалистического идеала наиболее востребованы трудящимися капиталистической России:

- советская демократия?

-социальная справедливость, распределение по труду, а не капиталу?

-свобода личности?

-общественное самоуправление и самоорганизация трудящихся?

8.2. Какая оптимальная позиция должны быть занята левыми силами в отношении опыта советского социализма?

8.3. Какие идеалы коммунистического общества порождают у современной молодежи противоречия информационного общества, политика правящего режима в сфере Интернета?

13 января 2015 г. Исполком РПК


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB