Российская Партия Коммунистов (РПК)

Форум РПК
Текущее время: 13 дек 2017, 01:21

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 23:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 мар 2014, 17:04
Сообщений: 2
Владимир Першин

Возврат к марксистской политической экономии, о необходимости которого говорят сегодня многие противники современного "мэйнстрима" и "рыночного фундаментализма", невозможен без возврата к историческому материализму и методу материалистической диалектики. Отсюда две группы задач: методологических и относящихся непосредственно к политэкономии.
Из задач первой группы хотелось бы выделить две главные:
1. Преодоление пагубного влияния разделения творческого и преподавательского труда между философами и политэкономами, сыгравшее «злую шутку» с общественной наукой и практикой в советскую эпоху. Как минимум заинтересованные ученые кафедр политэкономии и философии высшей школы должны начать сотрудничать максимально тесно – плечом к плечу. Современный философ, действительно овладевший логикой, диалектикой и теорией познания, просто обязан не останавливаться на этом, а спуститься из мира мысли в действительный мир, в мир конкретных наук – естественных или общественных, и прежде всего в мир политэкономии. Наоборот, современный политэконом просто обязан в совершенстве владеть историческим материализмом и методом материалистической диалектики. Без этого ни одной задачи экономической теории и практики решить невозможно.
2. Устранение досадных недоразумений в решении основного вопроса философии методом материалистической диалектики – вопроса о соотношении материи и сознания, общественного бытия и общественного сознания, материального и идеального. Сегодня совершенно недостаточно знать, что из них первично, а что вторично. Необходимо выработать ясное представление о движении этих категорий в едином для них материальном процессе целесообразной деятельности человека. О том, как материальное превращается в идеальное, а идеальное – в материальное. Как материальное превращается сначала в представления и созерцания. Как эти последние перерабатываются затем в понятия и системы понятий посредством абстрактного мышления. Как в итоге производятся знания, изобретения и как после воплощения их в практику накапливается технический и социальный опыт. Как в рамках познанной и практически преобразуемой человеком объективной реальности (ноосферы по Вернадскому) идеальное в форме действительного знания приобретает первенство над материальным. И как общественная теория, и политическая экономия в особенности, становится решающим фактором в преобразовании общества. Без всего этого возродить метод марксистской политической экономии невозможно.
Из второй группы задач хотелось бы выделить следующие:
1. Политэкономия должна очистить прежде всего собственные «авгиевы конюшни» от целого ряда недоразумений и ошибок, которые за многие годы изучения этой дисциплины накопились внутри нее самой. В особенности это касается самых фундаментальных ее составляющих – учения о труде и стоимости.
С одной стороны, есть понимание двойственного характера труда. С другой – сосем не замечают существенной разницы между абстрактно человеческим трудом, как затратой человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, и абстрактным трудом, как общественной формой труда. Отсюда не видят, что абстрактно человеческий труд присущ всем историческим формам общества, а его общественная форма – лишь простому и капиталистическому товарному производству. Точно также нередко возникает путаница между стоимостью и формой ее проявления – меновой стоимостью. Отсюда непонимание возрастающей роли стоимости при социализме на фоне постепенного отмирания меновой стоимости. Нет также должного понимания, что сведение сложного труда к простому (редукция труда) – это реальный общественный процесс, который в условиях простой и капиталистической рыночной экономики протекает стихийно – за спиной частных товаропроизводителей. Наоборот, в условиях социализма этот процесс осуществляется заранее, то есть сообща, сознательно и планомерно. О неумение организовать его споткнулась вся экономическая практика в СССР и других странах социалистической ориентации.
2. Развитие теории финансового капитала вообще, централизованного и мирового финансового капитала в особенности. Лишь она в состоянии показать истинные причины мирового социального конфликта – современного и эпохи ХХ века, и определить пути его преодоления.
3. Определение переходных моделей от современной эпохи финансового капитала к социализму, разработка концепций и планов соответствующих переходных реформ.
4. Критика противников марксистской политэкономии и социализма, которая будет абсолютно успешной лишь в том случае, если ее осуществлять в основном не словом, а делом. К настоящему времени в теоретическом понимании общества накопилась огромная масса заблуждений и ошибок. Не меньше и острейших практических проблем, которые буквально захлестывают весь современный мир. Все это образует огромный гордиев узел, распутать который одной словесной критикой физически невозможно. Надо разрубить его, и таким историческим топором может стать не столько теория, сколько разумная и организованная практика социализма. Отсюда создание проекта такой практики посредством научного предвидения – первейшая задача политэкономии.
Современный «мэйнстрим» – рыночноцентричное мировоззрение, которое в конечном счете сводится к тому, что товары сначала продаются и покупаются, а потом производятся. Основанная на нем экономическая политика может быть только монетарной – политикой «подушки безопасности» в терминах наших доморощенных рыночных фундаменталистов, занимающих сегодня господствующее положение в управлении российской экономикой. Им даже в голову не приходит, что «современная рыночная экономика» не просто рыночная, а экономика централизованного национального и мирового финансового капитала. Отсюда их наивные сказки о неком мире, в котором современные государства представляются независимыми товаропроизводителями, об их свободной конкуренции на свободном мировом рынке, о «невидимой руке» этого рынка и т.д. Судить о современной экономической эпохе с точки зрения ходячих рыночных представлений и строить на этом внутреннюю и внешнюю политику отдельного государства сегодня не только нелепо, но и смертельно опасно. Пора покончить раз и навсегда с этим губительным для нас дилетантством.
Политэкономия – это производственное, то есть диаметрально противоположное «мэйнстриму» мировоззрение. Оно не отрицает роли рынка в современных условиях и его обратного влияния на производство. Но оно исходит из того, что сфера обращения товаров и капиталов вторична по отношению к сфере производства, и что развитие отечественного производства и рынка первично по отношению к интеграции в мировую экономику. Только с позиций политической экономии ясно видно, что в современных условиях рефинансирование, осуществляемое центральными банками, является формой движения централизованного финансового капитала, формой централизованного эмиссионного кредитования всего оборота и кругооборота промышленного капитала, при котором отдельным предприятиям реального сектора экономики уже не требуется накоплений собственного денежного капитала на эти цели. Природа централизованного финансового капитала такова, что он может направляться только в реальный сектор экономики, а не куда попало. Например, в сферу обращения фиктивного капитала, на финансирование дефицита государственного бюджета, на покупку иностранной валюты и т.д. Именно это стало ближайшей причиной первой и второй волны глобального финансового кризиса, последствия которого мы безуспешно преодолеваем до сих пор.
При всех своих нынешних недостатках представители отечественной экономической науки просто обязаны сегодня теоретически обосновать и предложить как минимум два проекта юридических законов:
1) о централизованной системе эмиссионного рефинансирования реального сектора экономики;
2) о федеральном валютном фонде с функциями международного банка, который будет являться едиными воротами по входу в страну и выходу из нее иностранной валюты и монетарного золота.
Почему «обязаны»? Потому что таково требование нашего времени – времени системного кризиса в России и в мире.
Указанные две практические задачи - это тот минимум, который сегодня крайне необходим России, чтобы обеспечить ей действительный финансовый суверенитет, качественный и количественный рост отечественной экономики. Только собранный в единый кулак финансовый капитал страны способен максимально раскрутить маховик ее реального сектора, существенно поднять жизненный уровень населения и в то же время защитить его от агрессивной экономической и военно-политической угрозы, исходящей от государств-лидеров мирового финансового капитала.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB